こいのぼりいなり
こどもの日の食卓におすすめのメニュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(8個分)
- 酢飯 1合強分
- いなりあげ〈味付け、市販品〉 8枚
- グリーンアスパラ(硬い部分とはかまを取り、茹でる) 2本
A
- スティックチーズ〈直径1~1.5cm〉(2mm厚さの輪切り、目に使う8個を取っておく) 2本
- 魚肉ソーセージ〈直径約2cm〉(2mm厚さの半月切り) 1/2本
- きゅうり(2mm厚さの半月切り) 1/2本
- かに風味かまぼこ(裂く) 2本
- 海苔 少々
作り方
-
いなりあげを開いて内側に少し折り込み、酢飯を詰める。
-
(1)の酢飯の上にAをのせ、うろこと目を作る。
-
(2)を器に並べ、アスパラを端に置いて竿に見立てる。