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いかとしじみの和風パスタ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
468kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • サラダ油 大さじ1
  • しじみ(砂抜きをする) 200g
  • 大さじ2
  • 白だし 40g
  • 粉山椒 適量

A

  • にんにく(薄切り) 5g
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本

B

  • 水いか(約7mm幅輪切り) 120g
  • エリンギ(約4cm長さ拍子木切り) 70g
  • にんにくの芽(約3cm長さ) 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩は入れずにスパゲティをパッケージ通りにゆでる。ゆで汁大さじ4をとっておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱してAを炒め、香りが立ち始めたらしじみを加えて酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. しじみが開いたらBを加え、表面が色付くまで炒める。(1)・白だしを加え、強火でサッと炒め合わせる。
  4. 器に盛り、粉山椒を振る。

ワンポイント

いかやしじみがピリ辛の和風パスタによく合います。他の魚介類に代えてもおいしくいただけます。