りんごのコンポート
旬のりんごで作りたいデザートレシピ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 206kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- りんご 1玉
- バニラアイス 適量
- シナモンパウダー、ミント 各適量
A
- 白ワイン 1/2カップ
- 砂糖 40g
- シナモンパウダー 少々
作り方
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りんごは皮付きのまま縦2等分に切って種の部分をスプーンでくり抜く。軸とおしりの部分は小さくV字に切って除く。
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鍋にA・水1/2カップを合わせ、皮を下にして(1)を並べ入れる。クッキングシートで落とし蓋をして中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にする。途中でひっくり返し、りんごがやわらかくなるまで約20分煮る。
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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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器に盛ってバニラアイスをのせ、シナモンパウダーを振ってミントを添える。
ワンポイント
りんごは皮の赤いものを使うときれいなピンク色のコンポートに仕上がります。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます。