きのこの白あえ
秋を感じるきのこメニューを白あえで
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- しょうゆ 小さじ1
A
- しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各30g
- しいたけ(薄切り) 30g
B
- 白練りごま 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして20~30分水切りをする。
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耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱をとり、しょうゆを絡める。
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すり鉢に(1)・Bを入れてよくすり混ぜ、(2)を加えてあえたら器に盛る。
ワンポイント
きのこはお好みのものを組み合わせてOK。ほうれん草や人参などで代用しても。
コメント
調理時間は水切り及び粗熱をとる時間を除きます。