店舗総合TOP 生活旬祭 かにかま&冬野菜の茶巾寿司

かにかま&冬野菜の茶巾寿司

美味しくて食べやすく、好評でした。

調理時間
50
カロリー
225kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(2人分)

  • かにかま(ほぐす) 60~70g
  • 炊きたてご飯 1合分
  • 三つ葉(さっと塩茹でする) 8本
  • すし酢 30cc
  • 適量
  • しょうが〈甘酢漬け〉 適量

A

  • 大根(1cm大の薄切り) 2cm
  • れんこん(皮をむき、薄いいちょう切り) 2cm

B

  • ブロッコリー、カリフラワー 各40g

C

  • 卵(溶いて塩をひとつまみ混ぜる) 2個

D

  • 白だし、みりん 各大さじ1/2
  • 大さじ4

作り方

  1. 鍋にDを煮立て、Aを入れて煮詰める。Bをラップに包み、電子レンジ500Wで1分加熱し、5mm大に切る。
  2. ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、かにかま、(1)を混ぜる。
  3. Cで薄焼き玉子を4枚作り、(2)を包んで三つ葉で結び、器に盛ってしょうがを添える。