かにかま&冬野菜の茶巾寿司
美味しくて食べやすく、好評でした。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- かにかま(ほぐす) 60~70g
- 炊きたてご飯 1合分
- 三つ葉(さっと塩茹でする) 8本
- すし酢 30cc
- 塩 適量
- しょうが〈甘酢漬け〉 適量
A
- 大根(1cm大の薄切り) 2cm
- れんこん(皮をむき、薄いいちょう切り) 2cm
B
- ブロッコリー、カリフラワー 各40g
C
- 卵(溶いて塩をひとつまみ混ぜる) 2個
D
- 白だし、みりん 各大さじ1/2
- 水 大さじ4
作り方
-
鍋にDを煮立て、Aを入れて煮詰める。Bをラップに包み、電子レンジ500Wで1分加熱し、5mm大に切る。
-
ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、かにかま、(1)を混ぜる。
-
Cで薄焼き玉子を4枚作り、(2)を包んで三つ葉で結び、器に盛ってしょうがを添える。