冷凍ミールキットを活用して作るクリスマスプレート
「サンタおにぎり」と「牡蠣のアヒージョ」
- 調理時間
- 7分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(2人分)
A【2品分】
- 牡蠣のアヒージョ〈冷凍ミールキット(牡蠣、ブロッコリー、きのこ類など)〉 135g
- 温かいご飯 200g
- バター 5g
- こしょう 適宜
B
- 加熱した牡蠣のアヒージョの具材(粗みじんにする) 全具材の1/3量(汁除く)
C
- スライスチーズ、のり、かにかまなど 適量
- 刻みパセリ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
D
- 加熱した牡蠣のアヒージョの具材 全具材の2/3量(汁含む)
E
- カリフラワー(小さめに切る) 1/6株
- ラディッシュ(2等分する) 2個
- 赤唐辛子(輪切りにしたもの) 小さじ1
F
- つけ合わせの温野菜〈れんこん、小かぶ、パプリカ、ブロッコリーなど〉 適量
作り方
-
牡蠣のアヒージョを冷凍のまま耐熱ボウルに出し、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、しっかり火が通ったことを確認する。
-
温かいご飯にバター、Bを加え、バターが溶けるまで全体を混ぜ、好みでこしょうをふって味をととのえる。
-
(2)を三角に握って器に置き、Cでサンタとトナカイの顔を飾り付ける。
-
小さめのフライパンにE、オリーブ油を入れて中弱火で5分ほど加熱する。
-
(4)にDを加えて2分加熱し、パセリをふって器に盛り、周りにFを盛りつける。
コメント
カロリー・塩分・調理時間は、サンタおにぎりについてです。
〈牡蠣のアヒージョ〉1人分:カロリー235kcal 塩分1g 調理時間10分 ※カロリー・塩分は汁を含みます。
"