ふぐと小松菜の昆布蒸し
電子レンジを使って旬の味を蒸し物で
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 153kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(2人分)
- 白さばふぐ〈ぶつ切り〉〈とらふぐ可〉 1パック
- とろろ昆布 8g
- 酒 大さじ3
A
- 小松菜(根元を落とし4cm長さに切る) 2株
- しめじ(石突きを取り、食べやすくほぐす) 1/2パック
B
- ぎんなん〈市販のむき実可〉(殻にヒビを入れて茶封筒に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、殻と薄皮をむく) 4個
- ゆずの輪切り(いちょう切りにする) 2枚
作り方
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耐熱容器全体にA、とろろ昆布の半量、ふぐを順に広げるように並べ、彩りを考えながらB、残りのとろろ昆布をのせて、酒を回しかける。
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(1)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。