カリフラワーライスのリゾット
カリフラワーをお米に見立てた一品料理
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 341kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- 粉チーズ 大さじ2~4
- 塩、こしょう 適量
- 黒こしょう 適宜
A
- カリフラワー〈小さくカットした冷凍品可〉(小房に分け、飾り用を4つ残し、残りは茎ごと粗みじん切り) 1株(約300g)
- スライスベーコン(5mm幅に切る) 2枚
B
- ほうれん草(塩茹でして水気をしぼり、4cm長さに切る) 1/2株
- ラディッシュ(縦2等分する) 2個
C
- 牛乳 300cc
- 洋風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
D
- バター 20g
- にんにく(つぶす) 1かけ
作り方
-
鍋にDを入れて中弱火で熱し、Bを炒めて軽く塩、こしょうをふって取り出す。
-
(1)の鍋にAを入れて炒め、しんなりしたらCを加え、沸騰させないように気をつけながら水分が半分くらいになるまで煮たらチーズを半量加え、さっと混ぜ合わせ火を止める。
-
器に(2)を盛り、上に(1)、残りのチーズをのせ、好みで黒こしょうをかけていただく。