春菊・たら・れんこんの一口かき揚げ
旬素材を使った冬のかき揚げ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 421kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(2人分)
- 天ぷら粉〈市販品〉 50g
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
A
- 春菊(根元を落とし3cm長さに切る) 2株
- たら切り身(水気をふき骨を外し、4等分する) 2切れ
- れんこん(皮付きのまま2~3mm厚さの半月切り) (中)30g
- にんじん(千切り) 1/8本
- しょうが(皮付きのまま薄い輪切り) 1かけ
- 煎りごま〈白〉 大さじ2
作り方
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ボウルにAを入れ、天ぷら粉をまぶして全体をよく合わせ、水を加えてさっくり混ぜ、8等分する。
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油を170度に熱し、(1)を少量ずつからっと揚げ、器に盛る。