塩ぶり・焼きがきのあっさり雑煮
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- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 345kcal
- 塩分
- 3.8g
材料
(2人分)
- ぶり切り身(塩小さじ1をふり15分置いて、湯通しする) (小)2切れ
- かき(塩と片栗粉をまぶし、やさしくもみ洗いして汚れを流し、水分をふく) 4個
- ゆず皮(千切り) 適量
- 塩、片栗粉、ごま油 適量
A
- ほうれん草(塩茹でして水分をしぼり、4cm長さに切る) 1株
- かまぼこ〈7mm厚さに切ったもの〉 2枚
- にんじん〈7mm厚さの花形に切ったもの〉(ラップに包み、電子レンジ500Wで1分半加熱) 2枚
- 餅(焼いておく) 2個
B
- 水 3カップ
- 白だし 大さじ4
作り方
-
フライパンにかきを並べ、焦げないように弱火で水分を飛ばし、ごま油を加えて表面がカリッとするまで焼く。
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器にAを盛り込んでおく。
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鍋にBを沸かし、ぶりを加えてアクを取りながらひと煮立ちさせたら、(2)にぶり、(1)をのせ、だし汁を注いでゆず皮を散らす。
コメント
カロリー・塩分は汁を含みます。